实践教学

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 实践教学 >> 正文

[实践教学]思想道德与法治课程实践教学——演讲比赛
日期: 2023-12-17      信息来源:      点击数:

为了提升思想道德与法治课实践教学的实效性,增强学生学习本课程的积极性,丰富课程教学方式,按照2023——2024第一学期思想道德与法治课实践教学的安排,12月14日实践活动进入第四阶段——演讲比赛决赛,决赛主题为“学习习近平总书记视察河南重要讲话精神,传承弘扬黄河文化”。来自全校不同专业教学班的34名选手参加了本次决赛。

晚7时,决赛在英才校区五号教学楼五阶一教室如期举行参与本次演讲比赛的选手是通过全校2023级各个班级的层层筛选,并经过学校初赛选拔,最后进入决赛的。马克思主义学院思想道德与法治课教研室全体教师和五位学生代表担任评委。

演讲中,参赛选手们紧扣主题,既讲理论,也讲故事,或娓娓道来,或慷慨激昂,表达自己今后如何牢记习近平总书记嘱托和深情厚望,努力统筹推进黄河生态保护和环境治理的决心和志向;阐释着新时代大学生探索如何实现黄河高质量发展的路子走的更稳、更好,宣誓着青年一代的使命与担当,发出了“争做中原崛起的好青年”的时代强音。

在将近三个小时的比赛中,他们热情洋溢的精彩演讲,传递着新时代大学生蓬勃发展的正能量,展现出了新时代大学生的青春活力,赢得了台下观众们的热烈掌声。

经过激烈角逐,2023级付调发等8名学生获特等奖,12名学生获一等奖12名,14名学生获得二等奖。赛后,现场评委老师为各位为获奖选手颁发荣誉证书并合影留念。思想道德与法治教研室主任曹占伟博士对本次比赛和参赛选手们的表现作精彩的点评和总结。

此次活动得到学校宣传部和马克思主义学院党总支的大力支持,为参加活动的学生设立奖品和奖状。本次演讲比赛是我校思想道德与法治课进行实践教学活动的一个重要环节,思想道德与法治课教研室的老师们也在将继续探索,力求使这项活动的成果在教学方面发挥更大作用。(思想道德与法治教研室)