实践教学

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 实践教学 >> 正文

[实践教学]马克思主义学院成功开展大学生思想政治理论课实践教学活动
日期: 2023-06-16      信息来源:      点击数:

2023年6月15日晚,由马克思主义学院思想道德与法治教研室组织的黄河主题演讲比赛在英才校区5号楼阶梯一多媒体教室圆满落幕。此次演讲比赛由刘琦老师主持,马克思主义学院曹发军院长做总结发言。

本次演讲比赛是马克思主义学院“德法”课程实践教学活动的重要组成部分。按照“德法”课程实践教学计划,本轮实践教学活动以习近平总书记在郑州主持召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神为指导,以推动黄河流域生态保护和高质量发展为主题,分阶段、分校区举行。从5月份开始,每个自然班先进行班级内选拔,优胜选手进入下一轮校级比赛。6月份以来,龙子湖校区、航海校区先后组织了校级决赛。6月15日晚,英才校区和金河校区联合赛区进行了校级决赛,共有23名选手参赛。为了增加学生的参与积极性,此次活动设置教师评委4名,学生评委5名(包括一名聋哑生);计分和唱分也各有学生负责完成。经过激烈比拼,最终决出特等奖5名、一等奖8名、二等奖10名。

曹发军院长在给特等奖颁奖并合影留念后发表讲话指出:思政课的教学过程要坚持理论性和实践性相统一。不仅要用科学理论培养人,还要把思政小课堂同社会大课堂结合起来,在理论和实践的结合中,帮助学生们把人生抱负落实到脚踏实地的实际行动中来。推动黄河流域生态保护和高质量发展是党和国家的重大战略,各位青年学子要以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,投身到黄河流域生态保护和高质量发展的河南实践当中,让黄河成为造福人民的幸福河。(文/图  曹占伟)