实践教学

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 实践教学 >> 正文

马克思主义学院开展2020年思想政治理论课教师暑期研修活动
日期: 2020-08-12      信息来源:      点击数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强思想政治理论课教师队伍建设,提高思政课质量和水平,85日至10日,马克思主义学院安排部分教师参加了2020年郑州地方高校思政课骨干教师暑期研修班研修活动。河南师范大学教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地承接了本次活动。

一是参加开班仪式,聆听专家报告。85日下午,研修班开班仪式在河南师范大学马克思主义学院举行。河南师范大学副校长李学志、郑州市教育局副局长葛飞等领导参加了开班仪式,并强调了此次研修的重要性与纪律性。随后,河南师范大学马克思主义学院院长马福运为大家做了题为《学习习近平总书记3·18重要讲话精神》的专题报告,对落实总书记讲话中提出的“六个要”“八个统一”“三个好”等重要精神进行了详细阐释,对思政课教育教学如何贯彻习近平总书记讲话精神提出了做好“大中小”思政课的有效衔接,做好理论与实践基地的有效衔接,做好教学与科研的有效融合等进行了讲解。

二是参观历史遗迹,感受中原文化。86日,研修班来到第一站---安阳殷墟遗址,开展“弘扬中华优秀传统文化”主题教育,了解中国最早文字——甲骨文的产生与发展史,领略司母辛鼎等青铜器的风采,学习中华民族灿烂的青铜文明,感受中华民族辉煌的历史。随后,研修班在马氏庄园晋冀鲁豫野战军司令部旧址开展了“重温烽火岁月,传承革命精神”主题教学。教师们瞻仰图片资料历史实物,仔细聆听解说,感受当年解放战争反攻前夕的紧张态势,缅怀革命先烈不畏艰险艰苦奋斗的伟大精神。

三是坚定理论之真,重温革命精神87日至9日,研修班奔赴林州市、辉县、兰考县,近距离接触到了“人间天河”,感受了自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神;实地重走郭亮村、回龙村“挂壁公路”,体验了“不畏艰险、开山修路、凿壁挖洞”的当代愚公精神;聆听了焦裕禄的故事,感受了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕䘵精神;参观了东坝头黄河和毛主席视察黄河纪念亭,体验了“兰考人民多壮志 走出治黄脱贫”的幸福路。“红旗渠精神”“现代愚公精神”“焦裕禄精神”,无不让我们感受到中国特色社会主义理论、制度、道路、文化在中华大地上的生动实践,使我们更加坚定祖国的富强、民族的繁荣、人民的幸福,必须坚持中国共产党的领导,坚持“四个自信”。

在为期六天的研修活动中,教师们既获得了理论上的提升,又得到了实践上的体悟,对红旗渠精神、焦裕禄精神、愚公精神等民族精神有了更加全面的了解,对于进一步弘扬好中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化有了更加深刻的认识,也进一步坚定了对马克思主义科学真理的信仰。

参加2020年郑州地方高校思政课骨干教师暑期研修班开幕式

参观河南师范大学马克思主义学院