校内宣讲

当前位置: 首页 >> 理论宣讲 >> 校内宣讲 >> 正文

精心组织开学思政第一课 拉开思政大课新征程——马克思主义学院带领学生打造丰富的“思政盛宴”
日期: 2022-02-27      信息来源:      点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,根据中共河南省委教育工委、河南省教育厅以及郑州市和我校党委的安排部署,马克思主义学院于2月19日开始迅速行动并积极安排,以深入学习党的十九届六中全会精神、深入学习习近平总书记关于体育的重要论述以及深入学习中国共产党河南省第十一次代表大会精神为核心内容,组织五个教研室进行集体备课、制作教学课件,结合不同的课程和专业角度进行解读,带领学生一起打造丰富的“思政盛宴”。目前,开学思政第一课仍在持续进行中。

为备好讲好开学思政第一课,马克思主义学院做到“深入”和“转化”:深入挖掘教学设计的深度、立意的高度和融合的角度;注重把教材语言转化为教学语言,把会议精神转化为教学内容,深挖思想政治理论课的育人元素,充分调动学生的积极性。

自上周六开学至今,各教研室组织教师持续进行集体备课进而继续磨课,力争把内容精神吃准吃透。从党的十九届六中全会召开的背景及重大意义到建设体育强国,从北京冬奥会热点人物到我敢于拼搏,从党的百年奋斗历程到建设现代化河南我要怎么做,广大教师热烈讨论,并站在学生的视角,持续深入进行再学习和再研读。

教研室集体备课

自2月21日新学期第一周上课以来,马克思主义基本原理教研室以“旗帜的力量”为主题,从《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》谈起,融会贯通马克思主义中国化的成果铺展开来。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室结合会议精神和习近平总书记的论述,突出了我们党在百年奋斗历程中形成的十条历史经验和民族自信,通过北京2022年冬奥会突出体育强国精神和文化自信。中国近现代史纲要教研室带领学生回顾党的百年历程,做好回望历史、展望未来。思想道德与法治教研室则紧密结合北京2022年冬奥会、冬残奥会、中国女足亚洲杯夺冠等体育盛会、体育赛事,以“如何成为能够担当民族复兴大任的时代新人”为视角,与学生一起讨论如何强健体魄、积极心态、健全人格、锤炼意志,进而培养“担大任”的意志品质。形势与政策教研室则讲清楚北京冬奥会如何向世界展示了更加真实、立体、自信的中国,展现了阳光、富强、开放、充满激情希望的国家和人民形象。

截止2月25日第一周上课结束,学院、教研室和任课教师都做到了高度重视,不打折扣、不走过场;坚持政治性、原则性与灵活性统一,力争讲活讲透;开展混合式教学实践,力求教育教学创新。从课堂效果看,2022年春季开学思想政治教育第一课,为新学期的思政课教学开展开个好头,拉开了马克思主义学院思政大课的新征程。(文/图  张素侠)

授课现场

形势与政策课教学现场