党建新闻

[思政课一体化建设]我校召开惠济区大中小学思政课一体化建设第二共同体“坚定文化自信 建设社会主义文化强国”教学研讨活动
日期: 2024-04-13      信息来源: 郑州工程技术学院公众号      点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述及其在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动落实《惠济区大中小学思政课一体化建设工作实施方案》,推进习近平文化思想融入大中小学思想政治理论课,切实发挥思政课立德树人关键课程作用,全面增强思政育人效果,4月12日下午,我校在英才校区5号教学楼5206会议室召开惠济区大中小学思政课一体化建设第二共同体“坚定文化自信 建设社会主义文化强国”教学研讨活动。党委副书记、工会主席焦红波,党委宣传部部长谭笑风,马克思主义学院党总支书记、河南省大中小学思政课一体化建设指导委员会专家指导组成员于书伟,马克思主义学院院长曹发军,惠济区实验小学副校长杨霄及惠济区大中小学思政课教师代表参加研讨活动。研讨活动由曹发军院长主持。

焦红波副书记对大家到学校聚焦大中小学思政课一体化共同体建设方面的有关问题进行交流和研讨表示热烈欢迎,强调了推进大中小学思政课一体化建设的必要性和紧迫性,充分肯定了组织本次研讨会的重要意义。他表示,习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,是我们党在宣传思想文化领域不断推进理论创新取得的重要成果,内涵丰富、观点深邃、明体达用。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,将习近平文化思想融入大中小学思政课意义重大。焦红波副书记希望大家畅所欲言,碰撞思想火花,充分发挥好思政课的主渠道主阵地作用,共同为推进惠济区大中小学思政课一体化建设贡献力量。

曹发军院长介绍了我校思政课课程设置情况及当期大中小学思政课一体化建设概况。他表示,中小学阶段是学生人生观和价值观形成的关键时期,思政课作用重大,希望通过此次研讨活动,共同学习、共同探讨,让各学段思政课教育教学“活起来”,更好实现全员全程全方位育人。

在一体化教学示范环节,8位来自大中小学的一线思政课教师围绕“坚定文化自信 建设社会主义文化强国”进行示范教学,展示了大中小学思政课一体化教学的生动案例。

教学研讨

在教学研讨环节,与会人员就备课时困惑、教学设计、方式手段及如何利用好思政资源等方面进行深入交流探讨。

于书伟书记在点评时表示,老师要学懂弄通思政理论,区分好“中国文化”“中华优秀传统文化”等概念,真正做到“以其昭昭,使人昭昭”,做好学生成长路上的引路人。(转自:郑州工程技术学院公众号)