文明创建

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 文明创建 >> 正文

[教师风采]曹占伟:行走的思政课 实践的大课堂
日期: 2024-04-17      信息来源: 郑州工程技术学院公众号      点击数:

自学校合格评估启动以来,各学院狠抓教风学风建设,广大教师各显神通,不断在提升教学质量上深入探索,出现了一批新颖独特,深受学生欢迎的方法举措,取得了良好效果,学生学习风貌焕然一新,教学质量不断攀升。学校公众号的“郑工校风教风学风建设”栏目持续推出教师们的方法举措,2024年4月16日推出我院教师曹占伟的事迹。

曹占伟,男,中共党员,历史学博士,副教授,河南省大中小学思政课一体化建设区域联盟协调指导工作委员会专家委员,第二届郑州地方高校思想政治理论课教学指导委员会《思想道德与法治》课委员。自2021年作为高层次人才引进入我校马克思主义学院以来,积极践行总书记“善用大思政”指示精神,深化思政课程改革,探索出一条以黄河文化为牵引,探索出一条“课堂育人+实践育人+网络育人”于一体的大思政课教学模式,提升了思政育人实效和学生参与率、获得感。

积极探索教学改革,提升课程吸引力。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”作为新时代的高校思政课教师,他认真学习贯彻落实习近平总书记关于思想政治教育的一系列批示指示精神,认真学习宣传习近平总书记考察河南时关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话指示精神,引导青年大学生牢记总书记“让黄河成为造福人民的幸福河”的殷殷嘱托,奋发学习,立志成长为中原崛起的建设者和接班人。

善用“大思政课”,提升思政课吸引力和实效性。思政课要办好,必须善用“大思政课”,要理论联系实际。2021年以来,每个学期他都要开展一次“传承黄河文化,弘扬黄河精神,争做中原崛起的好青年”主题实践活动。活动内容丰富,不仅有校内学生围绕黄河文化开展的主题演讲比赛,每个人都有上台展示风采的机会,而且还要组织部分学生实地考察,让处于“拔节孕穗期”的青年大学生走出书斋,走进社会,更深刻地了解了黄河文化,了解中国共产党带领中国人民治水治沙治污70多年来确保黄河安澜的成就。为了方便学生开展社会实践、提升学生实践教学效果,他先后多次到黄河博物馆、郑州黄河文化公园等单位协调建立大思政课实践教学基地。近三年来,他带领学生开展校外实践活动十多次,直接受益学生近千人,学生对思政课的满意度显著提升。

强化网络思政教育,点亮“指尖上”的思政课。网络思想政治工作是信息化时代高校必须面对的重要课题。曹占伟老师能以用户思维组织极具吸引力、感染力和影响力的内容生产,提升学生吸附力。他在“郑工马克思主义学院”微信公众号积极策划“青年思语”栏目,刊登在黄河文化主题的演讲比赛优秀选手的稿件。自栏目设立以来,“青年思语”刊登黄河文化主题的学生稿件近30篇,成为吸引青年大学生呈现个人思想、展示青年抱负的重要载体。

“三位一体”的大思政课育人模式确立以来,受到了全校师生的一致好评。青年大学生们对黄河是中华民族的母亲河、中华民族的摇篮的情感认识更为深入,纷纷表示要立志发扬治理黄河水患的斗争中展现的不屈不挠、完全拼搏的奋斗精神,为中原崛起贡献青春力量。(转自郑州工程技术学院公众号