文明创建

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 文明创建 >> 正文

[学术交流] 我校思政课教师于书伟教授受邀参加中国政治经济学学术论坛并作发言
日期: 2023-05-16      信息来源:      点击数:

2023年5月13日—14日,全国一级学会中国政治经济学学会(由中国社会科学院主管)第33届学术年会暨中国海派经济论坛第26次研讨会开幕式和主论坛于河南大学龙子湖校区成功举办。我校思政课教师于书伟教授投稿的论文《中国式农业农村现代化的百年演进与历史启示》被大会采纳受邀参加该学会,并做分论坛发言。

于书伟教授在论坛发言中认为,中国式农业农村现代化是中国式现代化不可分割的重要组成部分,是决定中国式现代化之所以成为“中国式”的根本所在。它经历了政治前提和社会条件的准备、新道路的开创和物质基础奠定、新篇章的开启和全面建设、新时代的进入和快速推进四个时期。中国式农业农村现代化给我们的启示是,必须坚持党对“三农”工作的领导,必须坚持集体化道路,必须坚持人民至上,尊重农民利益,必须坚持国情农情至上的改革创新,必须坚持树立大历史观,保持历史耐心。发言受到了与会者的一致评价,并得到热烈回应。

本届年会由中国政治经济学学会与河南大学主办,大会主题是“中国式现代化与政治经济学理论创新”,吸引了来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、浙江大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、南开大学、厦门大学、四川大学、山东大学、中央财经大学等数十所科研机构和高校的260余名专家学者以及10余家顶级学术期刊参会。(文/图 于书伟)