文明创建

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 文明创建 >> 正文

[实践教学] 我校思想政治理论课实践教学基地落地黄河博物馆
日期: 2023-06-06      信息来源:      点击数:

6月5日上午,我校马克思主义学院与黄河博物馆签署思政课实践教学基地协议。黄河博物馆馆长张怀记、副馆长丁宏伟,郑州工程技术学院马克思主义学院院长曹发军、思想道德与法治教研室主任曹占伟参与了协议的签订。

张怀记、曹发军代表双方签署《黄河博物馆与郑州工程技术学院合作协议》。根据协议内容,双方将在合作开展现场专题教学、主题党团日活动、学术研究、人才培养、共同推进智慧博物馆建设等方面深化合作与交流。

曹发军院长介绍了马克思主义学院的定位、发展历史、学院特色和优势。他说,郑州工程技术学院具有深厚的办学底蕴和深远的教育影响力。学校高度重视思政工作和马克思主义学院建设。在师资力量、科研、教学研究等方面成绩显著。他表示,接下来我院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十八大以来习近平总书记关于教育、思想政治工作和思政课建设尤其是关于“大思政课”的重要讲话精神,以黄河博物馆的文化资源内涵与思政教学内容的衔接为切入口,积极探索“馆学合作”新模式,开发主题党团日等专题活动,开发现场思政教学专题,打造具备大师资、大平台、大课堂鲜明特征的馆校联合大思政课堂,不断增强思政课实践教学针对性、吸引力和实效性。

张怀记馆长介绍了黄河博物馆的历史沿革、陈展布置、育人功能、社会影响等情况。他说,黄河博物馆成立于1955年,是我国第一座河流博物馆,也是最早成立的以黄河为主题的自然科技类博物馆。2019年习近平总书记亲临黄河博物馆并发表重要讲话。2022年该馆被教育部列为首批“大思政课”实践教学基地之一,在传播黄河声音、讲好黄河故事作出了突出贡献。他希望双方能保持密切合作,让黄河博物馆的育人价值得以充分释放。

会后,在黄河博物馆领导的陪同下,马克思主义学院教师一行参观了黄河博物馆。(文/图 曹占伟)