文明创建

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 文明创建 >> 正文

[我们的节日]巧做香囊迎端午,传统文化润人心----马克思主义学院开展端午节主题活动
日期: 2023-06-21      信息来源:      点击数:

一年一端午,一岁一安康。佩挂香囊是自古以来的端午习俗。为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,充分挖掘端午节深厚文化内涵,6月21日下午,马克思主义学院在5206会议室举办了一场别具特色的端午节主题活动。马院全体教职工参加活动。

活动伊始,大家共同学习制作香囊的方法。随后,大家根据自己的喜好选择不同颜色、不同缝制图案的香囊袋,搭配清香驱虫、安神助眠、去除异味、健脾除湿等不同香料配方,亲手制作适合自己的香囊。虽然有的老师是第一次做香囊,但大家在相互交流学习中,逐步从生疏到熟练,历经一道道工序技艺,最终把制作成了一个个散发着芳香的香囊。

活动现场笑声不绝于耳,在看到自己辛辛苦苦的劳动成果后,大家脸上都洋溢着发自内心的笑容。

小小香囊虽是平凡之物,却承载了中华民族深远而厚重的文化传承,寄托着我们对吉祥安康美好生活的期盼。本次端午节主题活动圆满结束,既让广大教职工切身体验和感受到传统节日的氛围与魅力,又丰富了大家的精神文化生活,受到了老师们的一致好评。(文/图 侯莉云)