文明创建

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 文明创建 >> 正文

马克思主义学院组织开展2020年清明节活动
日期: 2020-04-09      信息来源:      点击数:

清明节是我国人民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。今年的清明节与往年有很多不同,除悼念先烈、追忆亡故亲人外,更多了一层特殊的意义:国务院公告202044日举行全国哀悼活动,深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞;集中进行绿色文明的祭奠方式——网络祭奠,为生命停留在寒冬和烈火中的人默哀,致敬英雄,缅怀先烈!

在抗击新冠肺炎疫情的特殊背景下,为了弘扬中华传统文化,加强革命传统教育和爱国主义教育,马克思主义学院教师采用诗书画等多种方式进行网上祭祀活动和全国哀悼活动,号召全体教师继承革命先烈遗志、珍惜美好生活。

学院组织教师通过观看视频等方式,了解清明节的来历、习俗,弘扬中华传统文化和孝道亲情、唤醒家族共同记忆,促进了家族成员乃至民族的凝聚力和认同感;加强了文明祭扫,森林防火知识等相关内容宣传。

教研室组织教师开展网上祭祀活动,组织教师登录中华英烈网等网络平台,向烈士们献上鲜花、鞠躬并在留言栏上留言,通过转发朋友圈、手工制作纸花和诗歌绘画等方式,缅怀革命先烈的英雄事迹,继承革命烈士的光荣传统,表达对先烈、英烈以及牺牲在抗击疫情一线英雄们的缅怀、致敬之情,表达复兴中华的宏伟志向和豪迈心声。

同时,结合44日国家哀悼活动,深化对师生进行生命教育。上午10时整,随着郑州上空响起防空警报、汽车鸣笛,教师本人或跟家人一起就地肃立,向抗疫烈士和遇难同胞肃立默哀。

本次活动是一次震撼心灵的爱国主义教育和革命传统教育。通过活动,学院教师进一步学习了革命烈士的英勇事迹,更加增强了爱党爱国情感,纷纷表示要在教学和实际行动中落实立德树人根本任务,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出自己最大的贡献。