学校制度

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学校制度 >> 正文

马克思主义学院教学质量监控制度
日期: 2023-01-10      信息来源:      点击数:

为贯彻落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》的文件精神,建立科学规范、高效可行的教学质量监控体系,全面提高教学质量和办学水平,结合《郑州工程技术学院教学管理规程》和《郑州工程技术学院教学督导工作规定》的有关规定,特制定以下教学质量监控措施。

一、建立、健全部门质量监控组织体系

以提高教职工质量意识,树立符合时代要求的质量观为前提,建立以常规教学检查为主体,以加强教学过程主要环节的质量分析与评价为重点,以提高教学质量管理的科学性、规范性为关键,构建系统的课内外、校内外相结合的教学质量监控体系。

1、部门教学质量监控工作在院长的领导下,由分管教学工作责任人负责实施。

2、充分发挥本学院校级督导员、部门督导员、教务秘书、各班学习委员的监督、检查和信息反馈作用。

二、教学督导制

依据《郑州工程技术学院教学督导工作规定》和《郑州工程技术学院马克思主义学院教学督导办法》,建立校院(部)两级教学督导组织,对我院教学工作进行督察指导。

1、按照常规教学要求,对部门教学、管理和服务工作进行全程督察指导。做好师德及教师业务工作的督导。开展学期教学质量检查和教学单位办学质量评估以及教师课堂教学质量评估等工作,提出改进和提高教学质量的意见、建议,并作为年终考评的重要依据。

2、对课程建设规划、课程教学大纲等的实施进行调研、评价,向相关教研室提出修改、完善、执行等方面的指导建议。

3、积极参与教学改革的专题调研活动,注意发现本部门教书育人、改革创新的优秀典型,总结先进经验,及时加以宣传和推广。

三、加强课堂教学各个环节的质量监控

1、加强日常教学巡查和检查。部门领导对教师课堂教学、课外实践教学工作等进行有计划、经常性地巡查;部门领导、教研室主任对教师的课堂教学、辅导、教案、教学进度、作业批改导等常规教学工作进行经常性的检查,充分听取学生对部门教学组织管理和教师教学工作情况的评价建议。部门对日常教学巡查和检查须做详实记录,发现问题及时反馈和处理,促进教学工作的全面改进和提高。

2、坚持院领导、各级教学管理干部和任课教师听课制度。院领导、教务处、系(部)和教研室主任采取有计划和随机听课相结合,深入课堂检查任课教师师德教风、授课思想和内容、教学组织情况和课堂教学效果,听取学生意见反映,听课评议情况由教务处和督导室汇总,反馈至各系和相关教师。专业教师应自觉完成规定的听课任务,主动听评同专业和相关专业教师授课,从专业知识、教学方法、教学手段、教学改革等方面进行观摩学习和评议交流,评议情况可在听课结束后及时反馈给所听课教师本人,或通过教研活动进行交流。

3、不断加强实践教学环节的质量监控。质量分析汇总材料上报教务处审查、备案。

4、进一步强化考试管理和考试质量分析工作。各教研室负责本教研室课程考试的命题、试卷审查、阅卷和质量分析工作。部门督导对考试工作进行监督与指导。

5、坚持开展常规教学检查,由部门主管教学的副主任组织实施。期初教学检查以检查教学秩序和教学准备情况为主,期中教学检查是教学质量的全面检查,主要是召开学生座谈会,组织学生评教、问卷调查,检查教师教案、作业批改、考勤、教学日志等情况,并对测评、检查情况统计分析,及时将意见反馈到部门领导和任课教师。期末教学检查以监测考风、考纪为重点,部门督导成立考风考纪巡视组,及时巡查监督,确保考风端正、考纪严肃。

6.深入开展教学单位办学质量评估,提高教学评估的透明度和评估结果的权威性。部门按评估指标体系,对各教研室和任课教师进行检查评估,总结经验,发现不足,以评促改,以评促建,促进教学质量和教学管理的最优化。

四、强化对教学全过程的质量监控

1、进一步加强和完善对教学计划制订和运行的管理。部门负责各课程教学计划的制订、管理并组织实施。每学期第十五周将本学期教学计划执行情况和下一学期教学计划执行表(含课程和任课教师安排、教材的选用等)报院教务处审核。教学计划运行过程中的调整要严格履行报批手续。

2、新生素质调研。对新生素质进行调研是做好教育教学工作的重要前提和依据。新生入学后部门统一组织召开各学院新生代表座谈会,了解新生的思想素质和心理动态,了解学生文化素质基础。通过调研,为部门教学改革、教学管理奠定良好基础。

3、教学运行过程中的教学质量调查研究。在开设思想政治理论课的过程中,适时开展问卷调查、学生座谈等工作,并结合各种形式的听课制度、信息员反馈系统所反映的问题,全面了解我部教学质量,检查我部教学工作质量和学生学习的效果,对部门教学质量进行动态监测与分析,并提出改进部门教学工作的意见和措施。

五、健全教学质量监控的反馈处理系统

1、重视收集、分析和整理各类教学信息。部门每学期至少召开两次任课教师、学生座谈会,听取学生、教师对教师教学、教学组织管理的评价和建议。部门定期汇总部门教学测评、巡查、检查、评估情况。充分利用校园网等现代化手段拓宽信息收集、反馈渠道,在校园网设立电子信箱,及时听取各方面对教学工作的意见和建议,接受师生评议。

2、健全教学信息反馈制度。部门每月公布日常教学检查、督查情况。及时向教师反馈教学测评、座谈情况和评价信息,促使其不断改进教学,深入推进教学改革,提高教学质量。教研室和任课教师对反馈信息中存在的问题应进行核实,并按照有关规定进行整改。