通知公告

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文

关于举办郑州工程技术学院 2024年度思想政治理论课教学技能大赛的通知
日期: 2024-07-11      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,持续提升思政课的吸引力、感染力,提高思政课教师教学能力和水平,学校决定举办2024年度思想政治理论课教学技能大赛活动。现将有关事宜通知如下:

一、举办单位

主办单位:教务处

承办单位:马克思主义学院

二、竞赛目的

坚持以赛促教、以赛促创、以赛促学,深入推动思政课教育教学改革,充分发挥大赛的示范引领作用,引导广大思政课教师转变教育理念,更新教学内容,创新教学方法,改进教学评价,提升思政课教师课堂教学创新能力,树立“以学生为中心”教育理念,不断提升思政课育人效果,以一流教学打造一流课程。

参赛对象为学校专兼职思政课教师。

四、参赛条件

参赛对象应满足以下条件:

1.全面贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,严守党的政治纪律和政治规矩,在大是大非问题上始终与党中央保持高度一致。

2.热爱思政课教学工作,具有强烈的事业心和使命感,具有良好的师德师风,教书育人,为人师表。

五、竞赛内容

1.“习近平新时代中国特色社会主义思想概论 ”、“中国近现代史纲要 ”、“思想道德与法治 ”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 ”、“马克思主义基本原理 ”、“形势与政策”六门必修课程。

2.参赛教师在指定选题内(由马克思主义学院确定选题范围),选择教材中“一章”或“一节”,作为讲课、说课内容进行展示。

3.竞赛形式为“说课+现场授课”,共计15分钟,其中说课环节5分钟,现场授课环节10分钟,完成说课后,随即进入现场授课环节。说课成绩占总成绩的30%,现场授课成绩占总成绩的70%。

4.每位参赛教师赛前提交一份1学时的教案设计,主要包括课程名称(注明对应的参赛课程大纲章节)、内容分析、学情分析、教学目标、教学重点与难点、教学方法手段、教学过程设计等。

六、赛程安排

1.教研室初赛

各教研室自主组织初赛,自行决定比赛环节、评审方式等。要采取措施鼓励全体教师积极参加比赛。初赛于8月4日前完成。

2.校级决赛

校级决赛实行限额申报。每个教研室择优推荐2人参加学校决赛,学校决赛于8月31日前举行,时间另行通知。

七、奖项设置

决赛设奖项若干。教师获奖情况将作为教师教学水平评定的重要依据之一,学校也将推荐获奖教师参加各级各类教学比赛等。

八、其它说明

马克思主义学院要加强领导,精心组织、推荐,确保本次思想政治理论课教学竞赛圆满成功。

教务处    马克思主义学院

2024年7月11日