[教研活动]习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室参加郑州大学马克思主义学院“手拉手”备课会
日期: 2024-09-09      信息来源:      点击数:

9月7日,我院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室全体教师受邀参加郑州大学马克思主义学院举办的党的二十届三中全会精神融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程集体备课会。院长于书伟、副院长熊项斌和教研室全体老师参加了现场会议。

(图为我院参会教师与全国名师夏永林教授(左四)合影)

会议分为教学展示、专家点评、集体研讨三个阶段。在教学展示环节,来自郑州大学、河南牧业经济学院、河南警察学院4位思政课教师分别以“文化繁荣兴盛是实现中华民族伟大复兴的必然要求”“人与自然和谐共生的现代化”“走出文化自信的中国道路”“以担当书写忠诚 以奋斗镌刻荣光”为主题,开展了精彩的现场授课。

专家点评环节,西安电子科技大学马克思主义学院教授夏永林,河南科技大学马克思主义学院院长、教授刘振江,华东师范大学马克思主义学院党委副书记、教授崔海英分别就四位选手的教学展示进行了点评,专家们一直认为四位选手精神饱满、教态大方、语言流畅、内容设计新颖、案例选取得当,展现了河南高校思政课教师的实力和风采。在如何改进方面,夏永林教授认为:要注意课程的边界,不能把习近平新时代中国特色社会主义思想概论这门课讲成形势与政策课。思政课教师要掌握马克思主义哲学和党史两项基本功,筑牢哲学功底,提升运用史实讲道理的水平。刘振江教授认为,应从重大决策部署、体制机制改革和指导思想等三个方面把党的二十届三中全会精神融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论。崔海英教授认为,要深入研究《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,逐章逐句的通读,结合教材章节进行全面融入。

在集体研讨环节,线上线下三位教师向与会专家提问,涉及如何提升课程的吸引力、抬头率,AI技术对课程教学改革的影响以及如何厘清思政课的边界等问题。与会专家进行了精彩的点评回复。

最后,郑州大学学术副校长、马克思主义学院院长刘吕红做总结发言。她首先对这次备课会进行了肯定。针对如何讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”,她提出两点建议:一是讲好这门课程很不容易,要注意本门课程的边界,回归讲授习近平新时代中国特色社会主义思想本身。二是要把党的二十届三中全会精神融入好,必须以内容为王,一方面要吃透党的二十届三中全会精神,把握其精髓要义,另一方面要深入研读本门课程的教材,吃透教材,找到两者内容上的共通点进行深度融入,而非形式上“硬融入”。

这次备课会是郑州大学马院与我院开展结对帮扶的重要一环。通过这次“手拉手”备课会,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室的各位教师,对党的二十届三中全会精神如何融入本门课程有了更深了一层认识,对创新融入方法上有了更进一步的途径。下一步,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室将以结对帮扶为契机,坚持“走出去”与“请进来”相结合的策略,提升教师的综合素质,为学院内涵式发展作出新贡献。(文/图   曹占伟)