[党的二十届三中全会]校党委书记甘勇参加马克思主义学院学习贯彻党的二十届三中全会精神集体备课会
日期: 2024-09-05      信息来源:      点击数:

为全面深入学习领会党的二十届三中全会精神,9月4日下午,学校党委书记甘勇出席马克思主义学院举办的“党的二十届三中全会精神融入思政课”备课会。学校党委宣传部部长谭笑风,党委办公室主任刘晓安,马克思主义学院党政班子成员及全体教师参会。

马克思主义学院院长于书伟首先就二十届三中全会精神融入高校思政课的重要性、必要性,从找准融入点、用好融入方法分享了心得体会。熊项斌、曹占伟、朱惠玲、张慧、田青、孙晓燕、李琳、徐雅飒等8名同志围绕“融什么”“为什么融”“谁来融”“如何融”“融入的效果评价”等问题,汇报了各自把二十届三中全会精神融入授课课程的心得体会。马克思主义学院党总支书记柴生高分享了党的二十届三中全会精神融入思政课应把握的“四个关键”问题。校党委宣传部长谭笑风就提高政治站位,做好二十届三中全会精神宣传工作,提升思政课课堂吸引力和实效性同大家交流了心得。

甘勇书记对本次集体备课进行总结并提出要求。他表示,发言的11位同志从不同侧面探讨了党的二十届三中全会精神融入各门课程的心得体会,见解独到,角度新颖,很有启发意义。他指出,学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,马克思主义学院教师队伍责任重大,要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

最后甘勇书记提出了四点要求:一是马克思主义学院作为党的创新理论宣讲的主阵地,要先学一步、学深一层,要结合各门思政课程做好融入工作。二是深入学习领会习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神,深入领会党的二十届三中全会尤其是《决定》的主要内容和精神实质,明确全面深化改革的指导思想、明确目标、重大原则、战略部署和工作举措。三是要把贯彻会议精神与学校工作结合起来,将其转化为自己工作的实际行动。广大教师发挥积极性、主动性,要在坚定理想信念上下功夫、要在厚植爱国主义情怀上下功夫、要在加强品德修养上下功夫、要在增长知识见识上下功夫、要在培养奋斗精神上下功夫、要在增强综合素质上下功夫,努力为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四是要发挥马克思主义学院理论研究优势,深入研究二十届三中全会所提出的改革举措的底层逻辑和理论依据,为我校申报国家社科基金等高层次项目打下良好基础。

下一步,马克思主义学院将继续推动贯彻落实党的二十届三中全会精神的学习、宣传、研究和阐释工作,继续推动集体备课制度落实落细,以常态化的教学研讨和集体备课会,不断深化思政课改革与创新,不断提高立德树人关键课程的育人质量,为学校迎评促建和内涵式发展贡献力量。(文/曹占伟   图/宣传部)