[学术交流]我校参加中国高教学会劳动教育专委会2024年学术年会并成功入选为会员单位
日期: 2024-08-02      信息来源:      点击数:

7月28日至30日,中国高等教育学会劳动教育专业委员会2024年学术年会在内蒙古自治区呼和浩特市隆重举行。我校高度重视,派出劳动教育教研室主任及专任教师参加会议,我校被劳动教育专业委员会批准为会员单位。

本次年会旨在进一步加强高校劳动教育工作,促进会员单位之间的沟通和联系,推动劳动教育工作高质量发展,共同为我国劳动教育事业的发展献计献策、探讨劳动教育的未来发展。会议主题为“高质量推进劳动教育,赋能发展新质生产力”。会上,中国高等教育学会劳动教育专业委员会理事长、中国劳动关系学院党委书记刘向兵作了题为“劳动教育赋能新质生产力的价值定位与路径创新”的主旨报告,中国高等教育学会劳动教育专业委员会副理事长、安徽艺术学院党委委员、副院长柳友荣围绕“高校劳动教育课应回答的几个问题”做了深度探讨,中国高等教育学会劳动教育专业委员会副理事长、上海财经大学党委常委、常务副校长徐飞就“新质生产力与高质量劳动教育”展开深入研讨,教育部学生服务与素质发展中心副主任、教育部就业创业指导委员会职业生涯教育与就业指导专家组组长方伟就“劳动教育与职业生涯发展教育的融合”做了学术报告。会后,代表们参观了多所劳动教育典型学校的教学实践成果,和内蒙古师范大学设计学院及自治区典型高校劳动教育成果展。

按照会议议程,我校提出的中国高等教育学会劳动教育专业委员会的入会申请获得理事会的一致表决通过;参会教师积极参与会议讨论,同与会代表开展劳动教育的课程、师资、实践等方面的经验交流分享。

本次学术年会是劳动教育领域深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,促进劳动教育高质量发展,助推教育强国建设的一次重要会议。通过本次参会,我校不仅正式成为了中国高等教育学会劳动教育专业委员会的会员单位,提高了学校的知名度,而且也对我校劳动教育课程体系的持续优化以及今后教学质量的显著提升,起到了积极的推动作用。(文/图 徐雅飒)