[学术交流]我院于书伟教授应邀参加中国政治经济学学会第34届学术年会暨第2届乡村振兴论坛
日期: 2024-04-25      信息来源:      点击数:

2024年420日至21日,以“经济高质量发展的理论与政策”为主题的中国政治经济学学会第34届学术年会暨第2届乡村振兴论坛在中南财经政法大学举行。会议汇聚了来自全国七十余所高校、科研院所、期刊编辑部的政治经济学领域的专家学者、期刊出版社编审人员和研究生320余人,与会者分享了最新研究成果和实践经验,共同探索中国经济高质量发展的新路径。会议围绕马克思主义政治经济学理论与应用、经济高质量发展的理论与政策、新质生产力与高质量发展、高质量发展与乡村振兴、政治经济学的数理分析、海派经济学理论与政策创新等多个议题,展开了极具学理性、思辨性和创新性的精彩汇报与热烈交流。

我院于书伟教授全程参加了会议,并在论坛上以《对经济高质量发展要求下乡村产业振兴的若干思考》为题作了精彩发言。

会议现场

于书伟教授从生产力与生产关系、市场与政府、粮食安全等角度阐述了推动乡村产业振兴必须大力发展乡村集体经济,进而为乡村产业振兴以及其他方面的振兴奠定良好基础。此观点得到了与会者的共鸣和讨论。近几年来于书伟教授多次应邀参加全国性学术会议并进行发言,扩大了我校在全国高校中的学术知名度。

于书伟教授发言

本届年会由中国政治经济学学会和中南财经政法大学共同举办。中国政治经济学学会是由中国社会科学院主管,经中华人民共和国民政部正式登记成立,从事政治经济学理论研究和学术交流的全国一级学会。该学会是全国哲学社会科学办公室重点联系的学术社团,是国家社科基金重点资助的哲学社会科学学会。中国政治经济学学会秘书处常设在中国社会科学院马克思主义研究院。学会的会刊是《政治经济学研究》。学会成立至今已成功举办三十四届学术年会,对促进马克思主义政治经济学的创新发展做出了重要贡献。(文/图   于书伟