[教研活动]毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室开展听课评课活动
日期: 2024-04-25      信息来源:      点击数:

为全面提高教师教育教学能力,切实提高思政课的针对性和吸引力,4月22日下午,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室的教师深入课堂,认真听取了王贝贝老师的授课,本次授课对象为2022级机械电子工程专业的学生。马克思主义学院党总支书记于书伟参加此次听课评课活动。

王贝贝老师主要围绕“初步探索的意义和经验教训”的主题进行讲解。在教学过程中,她首先从同学们对改革开放前后两个时期的关系的认识导入课程,随后她对初步探索的意义和经验教训进行了详细阐释,让学生在学习过程中对改革开放前后两个时期的关系有了更深刻的理解。本次课程采取了包括课堂讲解、小组讨论和互动问答等多种教学方法,提高了学生的课堂参与度,也促进了学生之间的交流和合作。

课后,各位老师对本次课堂教学进行了精彩点评大家对王老师本次授课的教风教态、课堂整体把控和课堂互动安排等方面都给予了一致好评,也从教学环节的设计、教学案例的选取和课堂管理等角度给出了提升建议。老师们纷纷表示,通过教研室的集中听课评课活动,大家相互学习借鉴,有助于老师们提升教育教学水平。

针对以后的思政课教育教学活动,于书记对老师们提出几点要求:一是要认真读教材、读党的文献、读马列经典原著,扎好基本功;二是要认真备好课,做好教学设计,做到史论结合、详略得当,做到知识讲授、政治引领和理论建构相结合提升教学效果;三是要做好科研,从教学中生发科研,以科研反馈教学。(文/图  宋秋红)