[教研活动]马克思主义学院督导组深入教学课堂听课评课
日期: 2024-04-20      信息来源:      点击数:

4月15日下午,马克思主义学院院长曹发军、劳动教育教研室主任徐雅飒深入课堂,分别在英才校区学生活动中心二区阶6教室和金河校区特教楼101教室听取了马克思主义学院思想道德与法治教研室孙晓燕及马克思主义基本原理教研室张培老师的授课。

孙晓燕老师针对“追求远大理想,坚定崇高信念”课程专题展开生动讲述,为学生辨析理想与现实的对立统一关系,明确实现理想的长期性、艰巨性和挫折性,传递艰苦奋斗是实现理想的重要条件。

张培老师课堂主要围绕“世界上有永恒不变的绝对真理吗?”这一问题展开,她从科学真理观的提出、真理的客观性、绝对性和相对性、真理与谬误、真理的检验标准等方面进行深入细致地讲解。通过讲解,使学生进一步明白,世界上没有永恒不变的绝对真理,真理是绝对性和相对性的统一。

两位教师在课堂上综合运用了案例讲解、小组讨论、互动回答等多种教学方法,进一步提升了学生的课堂参与度,促进了与学生之间的沟通和交流。

两位督导教师认真聆听授课,对课堂进行了全方位观察,多视角分析,既注意观察教师的教学行为,又关注教学内容,并仔细观察学生上课和听课状态,同时也详细做了听课记录。

听课结束后,两位督导教师与授课教师进行了亲切交谈,对教师的教学内容、教学态度、专业素养、课堂氛围与师生互动等情况给予了充分肯定,并就教学设计给出宝贵的指导性建议。(文/图   思想道德与法治教研室、马克思主义基本原理教研室)