[教研活动]思想道德与法治教研室举行教学“大练兵”备课会暨迎评磨课会
日期: 2024-04-20      信息来源:      点击数:

为了深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和“大思政课”重要指示精神,落实全省宣传部长会议关于《党的创新理论武装阐释传播工程实施方案》,按照省委宣传部、教育厅等《关于开展全省学校思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示”活动的实施意见》,为参加全省教学技能“大比武”选拔参赛选手,推动教学改革,提升教学质量,迎接教育部教学工作合格评估,4月18日上午,马克思主义学院思想道德与法治教研室举行教学“大练兵”和迎评磨课会。马克思主义学院党总支书记于书伟参加会议并作总结讲话,会议由思想道德与法治教研室主任曹占伟主持。

在“大练兵”环节,经过前期听课和教研室教师的认真讨论,大家一致推荐教研室青年教师刘琦参加由教育厅组织的“大比武”活动。刘琦老师随后表态发言,要高度重视这次比赛,不辱使命重托,高标准完成这次比赛。

备课会环节,教研室主任曹占伟就第14周的教学内容“投身崇德向善的道德实践”进行了分享。讨论环节,大家认为本节内容案例丰富,比较贴合学生实际,尤其是网络道德和大学生恋爱观部分,更容易讲得出彩。曹占伟要求大家认真学习学校和马克思主义学院关于教育部评估的相关要求,提高政治站位,扎实备课,以全新的面貌迎接评估。

会议最后环节于书伟书记讲话,他指出本次会议开得很成功,不仅统一了思想,而且打开了老师们的思路,对于提高教学水平大有裨益。针对以后的思政课教学,他提出三点要求:一是要认真备课,吃透教材,这是讲好思政课的前提;二是加强课堂管理,排除扰乱正常教学秩序的各种因素,这是讲好思政课的保障;三是贯彻结果导向,突出从教学目标的达成和学生的获得感来安排教学活动。

思想道德与法治教研室,积极开展备课会、大练兵,提升教学水平;践行大思政课重要指示,拓展育人渠道;强化网络育人,提升课程吸引力,打造出一条以黄河文化为牵引、“三位一体”的思政课育人模式,受到社会各界的好评。(文/曹占伟   图/王贝贝)