[教研活动]马克思主义基本原理教研室组织“以老带新”备课活动
日期: 2024-04-13      信息来源:      点击数:

为进一步提高马克思主义基本原理课程教学质量,持续提升教师教学水平,增强课堂教学实效,4月10日下午,马克思主义基本原理教研室在5208室组织“以老带新“的备课会。

在这次备课会上,老师们针对《马克思主义基本原理》的第四章教学重点和难点进行深入的交流和探讨。首先杨素云老师提出:“中国是公有制为主体的多种所有制经济并存,我国也有私有制经济,那么我国私有制经济存不存在剥削?”教研室的老师们围绕该问题展开讨论。最后朱惠玲老师从原始资本这一角度分两种情况来论述这个问题。针对雷荣提出的平均利润率是怎样形成的这个问题,朱惠玲老师从平均利润率的公式讲述了平均利润率是什么,平均利润率是怎么形成的以及平均利润率的本质是什么,朱老师逻辑严密,条理清晰,深入浅出地解决了这个重点、难点问题。大家表示受益匪浅,感叹地说:”教研室有一老就是个宝啊”。

马克思主义基本原理教研室全体教师将以此次“以老带新”活动为契机,继续在学深悟透上下功夫,攻克教学中的重点和难点,真正把马克思主义基本原理课打造成为新时代青年大学生真心喜爱、终身受益的关键课程。(文/图   雷荣)