[实践教学]行走的大思政 实践的大课堂——思想道德与法治教研室开展实践教学活动
日期: 2024-04-03      信息来源:      点击数:

3月30日,黄河岸畔处处春意盎然,郑州工程技术学院的100多名师生走进位于黄河之滨的郑州黄河文化公园,开展实践教学活动。

党的十八大以来,习近平总书记先后5次赴河南视察工作,发表了重要讲话、作出了重要批示,寄予河南“奋勇争先、更加出彩”的殷切期望,为现代化河南建设提供了明确指引,注入了强劲动力。把习近平总书记视察河南的重要讲话重要指示系统、全面、准确地融入高校思政课,是高校思政课教学的题中应有之义,对于落实高校立德树人根本任务,更好地教育引导青年大学生坚定理想信念,践行使命担当,自觉成长为担当中原崛起重任的时代新人,夯实现代化河南建设人才之基具有重要意义。

青年学生和老师们在公园讲解员的引导下,来到了临河广场。这里是黄河地上“悬河”的起点,黄土高原的终点,黄河中下游的分界线,此段黄河以“悬、险、荡、阔”等一系列独特的地理特征形成了博大、宏伟、壮丽、优美的自然景观。5年前,习近平总书记曾来到这里,凭栏而立,远眺滔滔河水奔腾东去。在次日召开的座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的号召。师生们站在黄河岸边牢记总书记的嘱托,深思责任在肩。

随后,大家来到了炎黄广场。炎黄二帝塑像,高106米,是世界最高的雕塑之一。炎黄二帝塑像是中华文化的高度浓缩,是中华民族智慧和力量的结晶,是中华民族开拓和创业的化身。山体右下方是范曾为炎黄二帝塑像亲笔手书长达485字的长33米,宽3.3米《炎黄赋》碑刻,昭示着中华文明的源远流长。炎黄广场两侧的百位中华历史名人雕塑是国内规模最大、人物跨越历史最长的历史名人雕塑群,将尧、舜、禹、孔子等117位中华历史名人,体现源远流长的中华民族历史和百折不挠、勇往直前的民族精神,激励着在场师生。

走进公园内的地质博物馆,渐进式窑洞结构展示了各式黄土地貌,呈现了近260万年间黄土高原地区古气候、环境的变化规律。

学生们无限感慨,纷纷表示通过这次实践活动,更深刻地了解了黄河文化,了解中国共产党带领中国人民治水治沙治污70多年来确保黄河安澜的成就, 更加坚定了文化自信,增强了为现代化河南建设贡献青春力量的思想自觉、政治自觉和行动自觉。(文/图  曹占伟)