德育教学部党总支召开2017年度民主生活会和党员组织生活会
日期: 2018-04-02      信息来源: 德育教学部      点击数:

德育教学部党总支召开2017年度民主生活会

党员组织生活会

按照学校党委的要求,3月30日下午,德育教学部党总支在5202会议室召开2017年度民主生活会。德育部党总支书记宋相瑜、主任蒋小平,副主任赫晓惠、曹发军参加会议。由副校长甘勇、校团委书记孙江虹组成的学校第四督导组亲临现场督导。会议由总支书记宋相瑜主持。

本次民主生活会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,坚持增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;剖析查找领导班子和个人存在的突出问题,发挥部门特色“旗帜鲜明讲政治”,做到“铸魂育人”、“立德育人”,为助力学校发展发挥更大的作用。

为高质量开好本次民主生活会,总支高度重视并进行了充分准备:总支领导班子成员深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;结合思想和工作实际,班子成员多次互相谈心谈话,端正态度认真查摆剖析问题,并广泛征求党员意见。

会上,宋书记介绍了我部总支班子成员及分工情况,介绍了召开民主生活会的准备情况,并对民主生活会提出具体要求。随后,宋相瑜同志代表总支领导班子对照标准查摆问题,深刻剖析了理想信念、理论学习、担当作为、工作创新以及总支架构等方面存在的问题及原因,并提出具体详细的整改思路。接着,围绕会议主题,宋书记及总支领导班子成员蒋小平、赫晓惠、曹发军就思想及工作方面开门见山进行对照检查和自我批评,对班子其他同志提出批评和建议。

甘勇副校长对民主生活会召开情况进行点评,给予中肯的评价。他指出,德育部党总支对召开此次会议高度重视,会前准备充分,发掘了思想和工作中存在的不少实际问题;对照检查材料实事求是,班子风气团结活泼。同时,他提出几点建议和希望:一是希望德育教学部能够很好地履行“铸魂育人”、“立德树人”的职能;二是建议利用好当前良好的政策环境,多向学校相关领导汇报,争取把部门建设得更好;三是希望在繁荣哲学和社会科学方面自我加压,建议领导班子带头思考、身体力行,作好教育理念、教学方法的改革和创新,增强政治课的吸引力,让政治课堂既严肃又活泼;四是希望把党建工作与业务工作有机融合,更好地服务社会。

宋相瑜书记代表总支进行表态发言。她表示,我们一定深刻领会甘勇副校长的建议和讲话精神,抓好贯彻落实,挖掘特色、整改不足,进一步提振精神状态,进行工作创新,以培养高素质的思政教师队伍为中心,踏踏实实守好渠,种好我们的责任田,为助力学校发展发挥更大的作用。

民主生活会结束后,全体党员又召开了组织生活会,18名与会党员围绕会议主题,就自己在理想信念、理论学习、担当作为、廉洁自律、教学科研以及工作创新等方面存在的问题进行对照检查,开展了批评和自我批评。最后,大会进行了党总支民主评议党员投票等活动。

现场图一

现场图二