马克思主义学院召开《郑州工程技术学院党委关于<抵御境外利用宗教进行渗透和防范校园传教工作责任清单>的通知》专题学习会
日期: 2019-07-05      信息来源: 马克思主义学院      点击数:

巩固宗教问题整改成果,进一步增强落实党的宗教政策责任,确保宗教问题不反弹,是关系学校和谐稳定发展的大事。根据省高校工委的文件精神和学校党委关于《抵御境外利用宗教进行渗透和防范校园传教工作责任清单》的要求,按照对我院相关责任分解的清单内容,7月4日下午,马克思主义学院在5号楼5202会议室召开专题学习会议,学习《郑州工程技术学院党委关于<抵御境外利用宗教进行渗透和防范校园传教工作责任清单>的通知》,就抵御境外利用宗教进行渗透和防范校园传教工作进行安排和部署。会议由学院院长、党总支副书记蒋小平主持,全体教师参加。

会上,蒋院长就抵御境外利用宗教进行渗透和防范校园传教工作的重要性做动员讲话。他指出,做好宗教工作对国家稳定、学校更好发展和我们学院的发展意义重大;我们要加强落实党的宗教政策的责任感,自觉强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻学习国家、省市和我校关于宗教工作的重要论述、重要讲话和重大决策部署。

接着,蒋院长就抵御境外利用宗教进行渗透和防范校园传教工作做出具体安排。他说,此项工作与我院教师的科研、教学工作紧密相连、密切相关,老师们在课堂授课时也一直积极践行。在当前学校昂扬奋进、学院形势发展形势大好的时期,我们要做好以下三点:一是明确重大意义,全院教师要以高度重视、自觉主动的态度管好自己,做好表率,高标准对待《抵御境外利用宗教进行渗透和防范校园传教工作责任清单》中要求的工作;二是明确清单分解任务和具体要求,以高度的责任感和使命感把宗教工作与立德树人、日常教育教学工作紧密结合起来,积极组织切实可行的思想政治理论新课程方案,各教研室要细化分解责任,制订适合本学科特点的具体教学内容,从马克思主义哲学、党史党论、时事热点、形势与政策、思想道德等方面落实马克思主义民族宗教观教学内容,指导学生用马克思主义立场、观点和方法正确认识和对待宗教问题,做到“润物细无声”;三是加强宗教工作专家队伍建设,积极主动开展高校宗教工作研究,自觉主动承担学校宗教政策专题宣讲任务。

学院党总支副书记、院长蒋小平再次强调了抵御境外利用宗教进行渗透和防范校园传教工作的重要意义。他说,做好宗教工作是我们本职工作所在,是培育学生爱国精神的一项重要工作,全体教师要明确目标、齐心协力并积极投入到此项工作中。

各教研室及教师纷纷表示:抵御境外利用宗教进行渗透和防范校园传教工作关乎国家、社会和我校稳定和有序发展;我们一定在教学与教育实践中坚持落实马克思主义民族宗教观教学内容,在资料整理、科学研究、宣讲宣传等方面积极行动、分工协作,为我校抵御境外利用宗教进行渗透和防范校园传教工作做出最大的努力!