马克思主义学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会暨民主评议党员会议
日期: 2019-12-05      信息来源:      点击数:

为更好地落实中央、省市和我校关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关文件要求,扎实推进“不忘初心”主题教育工作,201912414:40,马克思主义学院党总支在5号教学楼5202会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会暨民主评议党员会议。会议由学院党总支副书记、院长蒋小平主持,19名党员参加会议。

大会的主题是:认真领会中央精神和省委要求,认真贯彻落实我校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的要求,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领指导学院教师上好思想政治课为根本任务,坚持主题教育同加强和改进部门党的建设和思想政治工作结合起来,同深化思政课教育教学体制机制改革结合起来,以坚强有力的政治和组织保证为助力学校发展发挥更大的作用!

为高质量开好本次专题组织生活会,总支高度重视,前期进行了一系列主题活动,组织多次专题学习和“不忘初心、立德树人”大研讨活动,并于124日召开不忘初心、牢记使命主题教育工作专题动员会,说明会议要求,要求党员结合思想和工作实际,认真查摆剖析问题。

会上,蒋小平副书记总结“不忘初心、牢记使命”主题教育前期工作,强调了召开专题组织生活会的意义作用;明确了党总支再次带领党员教师深入学习和剖析,今后还要继续自我剖析、严格要求,并举办系列活动,扎实推进“不忘初心”主题教育工作常态化。随后,他对本次会议提出具体要求。

接着,党员依据“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会要求,对照个人所学所感所想,依次深入分析自身在信仰信念、党性意识、担当作为、廉洁自律、教学科研以及工作创新等方面存在的差距和不足,重点是查摆问题。大家开展批评和自我批评,就学习效果、学习能力和担当作为等方面进行剖析和对照检查,列出自身存在的问题,提出下一步努力的方向和注意事项。

党员互相谈心谈话,大家纷纷表示,作为高校的一名思想政治课党员教师,我们更要贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,重点围绕贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、高校思想政治工作会议和思政课教师座谈会上的重要讲话精神和中央、省委关于教育的重大决策部署,更好地做到不忘初心,不断提高自身的思想政治水平、道德文化素养。

最后,蒋小平副书记进行总结。他概括说明总支和党员查摆剖析情况,突出强调主题教育的实践性,要求党员坚持边学边查边改,对调研发现的问题、教师和学生反映强烈的问题、巡视督查反馈的问题等,列出清单,逐项整改,深化标本兼治。通过具体可行的整改措施,做好学生的指导者和引路人,为马克思主义学院发展提供风清气正的工作和教学环境。

随后,学院召开了民主评议党员会议,依照工作表现给全体党员打分,选出了主题教育的优秀党员。