德育教学部教学研讨活动受到学校督导组的充分肯定
日期: 2008-10-27      信息来源: 德育教学部      点击数:

2008年10月24日下午,德育教学部组织开展教学教研活动,校级文科督导组全体督导老师在组长、原中州大学副校长李国栋教授的带领下,对此次教研活动进行全面督察指导。

教研活动以不同研讨专题分教研室进行。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室的活动主题为“概论课教学中亟待解决的几个问题”,思想道德修养与法律基础教研室的活动主题为“如何提高本课程的生动性、针对性和有效性”,形势与政策教研室的活动主题为“课程建设中遇到的问题及对策研究”,就业指导教育教研室就“如何对大学生开展有效的就业指导教育”为主题展开讨论。各教研室老师紧紧围绕主题,从吃透教材精神、挖掘教材内容,到精心设计课堂教学方案;从充分收集有典型意义、有感染力的备课资料,到充满激情地开展课堂教学;从教师主导作用发挥,到学生主体地位的确立;从课堂教学到课外实践教学活动的进行等方面,总结了思想政治理论课教学改革的经验。同时提出了解决目前教学中存在的诸如教学内容多与课时安排偏少之间的矛盾、上级下发的形势与政策课参考资料滞后等问题的对策和建议。

学校督导分别参加了四个教研室的教研活动,并对此次教研活动给予了高度评价,认为这次教研活动对加强和改进思想政治理论课教学起到了积极推进的作用。督导老师通过参与德育教学部的教研活动,看到了德育教师高度的责任感与高涨的工作热情;了解了思想政治理论课教学改革的进程;进一步理解了思想政治理论课教学在高等教育中的必要性和重要性。

李国栋教授在最后总结时说,“德育教学部本次开展的教学研讨活动有见地、有深度、有意义,起到了开阔思路、交流经验的作用,是一次成功的教研活动”。李教授结合自己长期从事德育教育事业的亲身体会,给德育教学部老师提出了三点希望与建议。第一,德育教育很重要。德育是指引人生方向的课程,只有在正确的人生方向指引下,学习专业课程才有积极意义。德育老师一定要理直气壮地宣传这一点。第二,德育部老师在如何提高思想政治理论课的实效性、针对性等方面做了很多有效的尝试,但还应大胆探索,积极创新法,方法是可以创造的。第三,学生社会实践的问题。应当倡导和鼓励学生走向社会,通过社会调查、专题采访、实地考察等形式,让学生在现实生活中深刻体验社会、感悟人生,从而健全心智、完善人格,真正成为有用人才。

李校长充满热情而又语重心长的话语,使德育教学部老师深受鼓舞和启发。大家纷纷表示,一定会更加用心、用情工作,教书育人,培育更多英才!